当前位置: 首页 > 成果孵化 > 成果推广 > 技术成果 > 正文

山东中医药大学科技成果-复合水果益生醪

【来源: | 发布日期:2023-05-09 】

01成果简介

“醪”是一种中医传统剂型,具体含义是指中药煎液或将提取液经酵母菌发酵后得到的发酵液再经过滤后,从而可供服用的一类制剂,有时也通俗地称为“药酒”。由于醪既含有重要的营养物质和药效物质,又含有酵母菌产生的对人体有益的代谢物,从而兼具原料和益生菌营养,具有较高的保健价值和营养价值。本项目的益生醪是以桑葚、树莓、枸杞、等浆果果汁原料,通过发酵工艺,制成的有天然果香与成分、具有中药浆果滋补肝肾、防病抗衰功效,具有降血脂、降血糖、抗氧化、抗疲劳,抗衰老作用。特别应强调的是,益生醪含有超低度酒精,可以代替酒类情感表达载体的功能,但无伤肝损胃之弊。

与现有的中药保健酒相比,绝大多数中药保健酒是中药药材经酒精浸泡而成,酒精含量高、口感差。益生醪是浆果原汁益生菌发酵而成,是果汁的全成分发酵,绿色天然无污染;与现有的果酒相比,益生醪是以中医理论指导形成的复方,保健作用更突出。

该项目为系列产品,目前有部分产品已经完成技术转化并上市销售。后续产品可以通过委托加工的形式进行投产,相关工艺已经在相关工厂完成中试和规模化生产。

02应用领域

1、食品;

2、生物医药。

03市场前景

现在市场上果酒产品仍是葡萄酒占主导地位,从总量分析看,尽管饮料酒整个行业已步入成熟期,但其市场容量仍有较大的增长空间。果酒品味独特,格调高雅,具有保健作用,在城市中颇受青睐。据计算,我国果酒现人均消费水平只有0.5升左右,与世界平均水平7.5升多有较大距离。根据中国酒业市场研究报道:通过总量分析和国际比较可看出中国酒业市场仍有一定的拓展空间,低度多风味的饮料酒是未来发展方向。白酒在国家政策调控和消费习惯改变的影响下将逐步萎缩,政策在调整酒业结构中发挥着举足轻重的作用,从产业政策来看,国家的酒业总体政策为“限制高度酒,鼓励发酵酒和低度酒的发展,支持水果酒和非粮食原料酒的发展"。

04知识产权

1、产权形式:发明专利、实用新型、软件著作权、其他;

2、产权持有人:山东中医药大学。

05合作方式

测试化验、定向开发(按企业需求)、合作开发、成果转化(转让、许可、作价入股等)、其他方式。

06对接方式

(1)合作意向方联系山东中医药大学中医药健康产业技术研究院;

(2)中医药健康产业技术研究院会同成果完成团队与意向方研讨合作。

联系人:张硕

邮箱:jkcyxy2022@163.com