当前位置: 首页 > 科技资源 > 专家库 > 正文

张永清教授

【来源: | 发布日期:2020-04-02 】

张永清,山东中医药大学药学院院长,二级教授,博士生导师,是享受国务院政府特殊津贴专家,山东省泰山学者特聘教授,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省教学名师,山东省优秀科技工作者,全省卫生科技创新人才。兼任中国自然资源学会天然药物资源专业委员会副主任委员,中国野生植物保护协会药用植物保育委员会副主任委员,全国中医药高等教育学会中药教育研究会副理事长,教育部高等学校中药学专业本科教育教学指导委员会委员,山东省金银花行业协会轮值会长,山东省本科教育教学指导委员会药学类(含制药工程)教育教学指导委员会副主任委员等职。是《中草药》、《中药材》、《中成药》、《中国现代中药》、《中国医药导报》、《山东中医药大学学报》、《山东中医杂志》、《山东农业科学》等杂志编委。

从事中药教育与科研工作30余年,承担国家科技攻关计划、科技支撑计划等课题近20项,获得发明专利12项,发表学术论文300余篇,选育金银花新品种3个,获得国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项。被评为国家科技部中药现代化科技产业基地建设十周年先进个人、首批“全国高校黄大年式教师团队”带头人等。