学校获批国家药监局II期临床批件

【来源: | 发布日期:2024-06-07 】

5月27日,由我校与山东古金中医药科技有限公司联合研发的1.1类中药新药“柴桂解感颗粒”正式获得国家药品监督管理局颁发的Ⅱ期临床试验批准(编号:2024LP01272)。柴桂解感颗粒由经典名方加减化裁,用于治疗急性上呼吸道感染属邪犯少阳、营卫失和证。

山东中医药大学容蓉、杨勇创新团队,依托中医药抗病毒山东省工程研究中心等科研公共服务平台,系统地开展工艺研究、中试生产、质量标准和稳定性验证、药理及安全性评价等多项工作,完成了“柴桂解感颗粒”临床前规范化研究。

近年来,学校建立健全中药新药开发体制机制,持续强化有组织科研,推动创新链、产业链、教育链、人才链深度融合,依托抗病毒等优势研发领域与研究方向,注重贯通基础研究与临床研究、医学研究和药学研究、科学研究与成果转化路径,加大优势资源整合,给予专项经费支持保障,鼓励学校专家与企业联合攻关,加快培育发展中医药新质生产力,不断提高中医药传承发展能力。