当前位置: 首页 > 成果孵化 > 成果推广 > 技术成果 > 正文

山东中医药大学科技成果——泰山白首乌种植技术

【来源: | 发布日期:2023-05-21 】

01成果简介

白首乌,又名白何首乌、泰山白首乌、和尚乌等,与何首乌组方配伍时能够保肝护肝,抑制何首乌肝毒性、增强滋补肝肾,在临床应用上发挥了不可替代的作用。但目前缺乏白首乌的种植技术。山东中医药大学徐凌川教授团队为从源头解决白首乌药材资源问题,可开展以下研究:

1、白首乌药材人工抚育和仿野生种植关键技术研究;

2、白首乌食品级原料的规范化种植技术研究;

3、分别制定白首乌药材及食品原料级别的质量标准;

4、白首乌种植技术推广。

02应用领域

1、种植技术

03市场前景

白首乌作为药膳已有近百年的历史,既可作为药材,又可作为食品,推广种植后可增加山区土地的产出效益,对当地百姓脱贫致富,增强农业特色企业的辐射带动能力,建设社会主义新农村具有重要意义。

04知识产权

1.产权形式:发明专利2项;

2.产权持有人:山东中医药大学

05合作方式

合作开发、成果转化(转让、许可、作价入股等)、其他方式

06对接方式

(1)合作意向方联系山东省中医药健康产业技术研究院(山东中医药大学健康产业学院);

(2)山东省中医药健康产业技术研究院(山东中医药大学健康产业学院)会同成果完成团队与意向方研讨合作方案。