当前位置: 首页 > 成果孵化 > 成果推广 > 技术成果 > 正文

山东中医药大学科技成果——让国粹的种子在校园生根发芽——“中医药文化进校园”课程体系构建与应用研究

【来源: | 发布日期:2023-05-17 】

01成果简介

“中医药文化进校园”活动承载着文化传承与健康育人的重任,是“培根铸魂”育时代新人的重要措施,中医药科普课程内容是中医药传承与人才培养目标能否得以实现的关键所在。基于此,项目组组建了一支对中医药文化有热情、有积累、多学科协作的博士创作团队;首创并出版了一套以原创探险故事为载体的青少年中医药知识系列科普读本。该成果中的科普读本是以青少年喜爱的探险故事为载体,借助童话、神话、穿越、科幻、悬疑等“立体融合”的中医药科普表现手法,紧紧围绕中医、中药、医家、经典、文化五个主题,创作了蕴含创新、善良、勇敢、智慧、协作五个优秀传统文化元素的新少年形象,搭建了一套融“价值+知识+技能+思维”于一体的中医药文化科普框架,科学解读了医乃仁术育人观、天人合一生命观、保护生态和谐观、整体观念健康观等中医药文化内涵。目前已出版发行的系列读本被列入多个推荐书单,并获得多个省部级奖项及荣誉称号。

02应用领域

中医药科普活动

03市场前景

该项目可推广应用到山东省中医药文化“七进”活动,例如山东省部分中小学“中医药文化进校园活动”系列活动,济南市中医药管理局“扁鹊文化泉城行”,“中医药文化进岱崮”,“三下乡”中医药文化进基层,中医药文化进社区等中医药文化科普活动。

04知识产权

1.产权形式:著作权、出版合同、中国国家版权局原创作品登记权威查询等;

2.产权持有人:山东中医药大学

05合作方式

合作开发、成果转化(技术转让、技术许可、共同开发等)

06对接方式

(1)合作意向方联系山东省中医药健康产业技术研究院(山东中医药大学健康产业学院);

(2)山东省中医药健康产业技术研究院(山东中医药大学健康产业学院)会同成果完成团队与意向方研讨合作方案。

联系人:张硕

邮箱:jkcyxy2022@163.com