当前位置: 首页 > 科技资源 > 专家库 > 正文

马玉侠教授

【来源: | 发布日期:2020-04-02 】

马玉侠,女,教授,医学博士,博士后,博士研究生导师。山东中医药大学针灸研究所副所长、中医药新材料研究院副院长。兼任世中联外治方法技术专业委员会副会长、中国针灸学会临床分会副主任委员、中国针灸学会针药结合专业委员会副主任委员兼秘书长、中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体常务理事山东针灸学会中医外治分会主任委员、济南针灸学会副会长、山东针灸学会常务理事等,为全国中医临床特色技术传承骨干人才,济南市优秀科技工作者。致力于经穴药物外治法的研究及针灸经典理论与临床研究。临床擅长采用针灸及中药外用治疗颈肩腰腿痛及慢性胃炎、肠炎、腹泻等消化系统疾病,月经不调、不孕症、滑胎、痛经、子宫肌瘤、囊肿等妇产科常见疾病,不育等男科疾病以及小儿咳嗽、小儿肠系膜淋巴结炎、厌食等儿科疾病,癌症术后调理等。

近年来主持山东省科技攻关计划课题、山东省自然基金课题面上项目等课题四项,作为学术骨干参与科技部“973”课题、十一五支撑计划课题、国家自然基金面上项目等9项国家级课题,其他省部级课题9项。近年发表第一作者及通讯作者学术论文130余篇;参编6部全国统编教材;作为主研人员参与制定国际标准1项,国家标准1项,行业标准3项。主编著作1部,参编著作7部;已授权国家发明专利10项。获上海市科技进步一等奖等学术奖励8项。