当前位置: 首页 > 科技资源 > 专家库 > 正文

容蓉教授

【来源: | 发布日期:2020-04-04 】

容蓉 女,博士,教授, 博士研究生导师。山东中医药大学药学院副院长,山东省高校中医药抗病毒协同创新中心副主任。教育部首批“黄大年式教学团队”核心成员,山东省泰山学者岗位(中药学)“中药创新药物团队”核心成员,山东中医药大学“中药防治重大疾病药效物质基础与作用机制研究科研创新团队”首席专家。

现任世界中联中药发酵研究专委会副会长、中医药抗病毒研究专委会常务理事兼副秘书长、中药系统科学与工程专委会常务理事,中华中医药学会中药分析分会常务委员。英国伦敦大学学院(MRC-LMCB, UCL)、美国夏威夷大学癌症中心访问学者。多年从事中药药效物质基础、天然产物活性成分发现及中药现代质量控制研究工作,同时承担药学院本科生及研究生专业基础课程的教学工作。主持国家重大新药创制专项课题、国家自然基金及省自然基金、省教育改革等科研与教研课题10项;参与完成国家973计划项目、“十二五”科技重大专项、“十一五”科技支撑计划、国家自然科学基金等省部级课题10余项。获得山东省科技进步一等、三等奖共3项;获得山东省教育科学研究优秀成果一等奖1项(第1位)、山东省优秀教学成果一、二、三等奖各1项,霍英东教育基金会青年教师奖三等奖等。山东省高等学校精品课程(“仪器分析”)负责人,山东省优秀研究生指导教师,“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师。在国内核心学术期刊上发表论文100余篇,发表SCI论文8篇。