山东中医药大学所持2项专利招商

【来源:山东省技术产权交易平台 | 发布日期:2023-10-23 】

(一)招商方:山东中医药大学

(二)招商标的情况:

一种治疗甲状腺结节的药物组合物及其制备方法:该专利来源于济南市高校二十条项目“情志刺激甲状腺、乳腺结节病变病变的个 性化差异与其个性化防治”(项目编号:2020GXRC002),专利名称为“一种治疗甲 状腺结节的药物组合物及其制备方法”,发明专利证书号第 5814517号。甲状腺结节的发病率日益增多,其中甲状腺结节患者彩超 TI-RADS 分级≥3 级,结节≥1.5cm 者需要治疗:但中医药内服、外治未见确切疗效;西医药手术和射频消融治疗,副作用明显患者难以接受。为了解决中西医现有技术问题,本发明的目的在于克服现有技术存在的不足,提供一种治疗甲状腺结节的药物组合物及其制备方法,以该方法制备的“甲结减”外用滚珠和喷剂具有软坚散结,解毒消肿,逆转恶性变的功能。 基础实验表明:甲结减滚珠透皮给药甲状腺结节模型大鼠,显著缩小模型甲状腺肿大体积,缩减甲状腺结节,逆转恶性变细胞,并纠正脑内和血清相关指标变化;该药效主要作用机制为调节相关基因 mRNA 表达水平;抑制甲状腺细胞增殖和促进细胞凋亡。临床疗效观察表明:已取得显著疗效,对 TI- RADS3 级、 4a/4b 级疗效显著,治疗前恶性变的“TI- RADS4 级 b”,转变为治疗后无恶性变的“TI- RADS3 级- 2 级”。本发明长期使用无不良反应。本发明采用利用超临界 CO2 流体与无水乙醇共同萃取,提取方法简单易行,而且整个提取过程中不涉及有毒溶剂,安全无毒,无污染,可实现工业化大生产。本发明“甲结减”滚珠和喷剂产品已获得妆字号鲁 G 妆网备字 2021004212,研发出个性化治疗的“甲结减”凝胶贴膏,已注册申请商标和备案妆字号。本发明为预防和治疗日益增多的甲状腺结节,提供了一种使用方便,疗效可靠,使用者乐于接受的“甲结减”系列制剂产品,具有广阔的市场需求和重大销售价值。同时,本发明已完成注册国家中药创新药申请药物临床试验批件的主要研究,具有注册申请国家中药创新药的潜力。

拟交易价格:550 万元。

一种治疗乳腺结节经皮给药制剂及其制备方法:该专利来源于济南市高校二十条项目“情志刺激甲状腺、乳腺结节病变病变的个

性化差异与其个性化防治”(项目编号:2020GXRC002)。乳腺结节是指通过影像学 发现的乳腺肿物,称之为乳腺结节(Breast Nodules,BN)。新进研究表明:40-49 岁的女性乳腺结节病发病率最高,可达 72.44%;而且该类患者同时患有甲状腺结节 (Thyroid Nodule,TN)的几率更大。BN 患者 B 超检查“BI-RADS 3 级,结节>1.5cm,或 4 级 a/4b 提示恶性变,均需要治疗。透皮治疗是当前中西医首选方式:西医常规采用超声引导下乳腺微创手术,多数患者心存担忧,不易于接受。现有中药贴膏存用药量不确定、透皮吸收率低等问题。如何寻求患者易于接受且安全有效的外用制剂,是专业医生和广大患者的迫切需求。 面对中西医现有治疗技术的问问题和医患需求,本发明提供了一种治疗乳腺结节经皮给药制剂及其制备方法。所述的治疗乳腺结节经皮给药是由中药复方与有效成分的科学配比而成,中药与有效成分合用,共奏理气化瘀、解毒散结、逆转恶性变之功效。所述经皮给药制剂是通过科学先进的提取和制备工艺而制成的“乳结消”滚珠和喷剂。该制剂中的中药与有效成分透皮吸收,直达患处,发挥缩减乳腺结节,逆转恶性变的功效。基础药理药效实验表明:“乳结消”滚珠药液对乳甲结节模型大鼠增宽的乳头直径,显著缩小;乳头皮下增加的软组织厚度,显著降低;HE 病理学染色显示:该滚珠药液显著减少模型大鼠增多的乳腺小叶数量,小叶上腺泡数量,降低导管上皮增生程度;显著纠正模型大鼠血清相关指标 E2,P,PRL,VEGFA 水平改变,乳结消个性化治疗临床疗效观察显示:纳入符合乳结消结节诊疗标准患者 57 例,经 4 月乳结消滚珠和喷剂治疗,乳腺结节患者主要人格特征为外向型胆汁质,且外向型患者彩超 BI-RADS 分类等级普遍高于内向型患者。“乳结消”外用新制剂在治疗乳腺结节患者,改善其乳房胀痛、触诊质地等症状、体征方面,降低结节大小分类上确有其疗效,内向型患者改善结节分类上优于外向型患者;其中针对 4 级 a/4b 的乳腺结节,由治疗前的可能恶性变的“BI-RADS 4a 级”,转变为治疗后无恶性变的 “BI-RADS 3 级-2 级”。 本发明的工艺是根据原料药的特性设计的工艺路线,提取方法可行,制备工艺可

控,而且整个提取联合制备过程中不涉及有毒溶剂,安全无毒,无污染,使得治疗效果更加稳定、可控,可实现工业化大生产。本发明“乳结消”喷剂和滚珠产品,已获妆字号鲁 G 妆网备2021004214;新研 发出个性化治疗乳腺结节的“平静型”与“抒情型”凝胶贴膏,已注册申请商标和备案妆字号;本发明为预防和治疗日益增多的甲状腺结节,提供了一种使用方便,疗效可靠,使用者乐于接受的“乳结消”系列制剂产品,具有广阔的市场需求和重大销售价值。同时,本发明已完成注册国家中药创新药申请药物临床试验批件的主要研究, 具有注册申请国家中药创新药的潜力。

拟交易价格:550 万元。

(三)交易组织方式:

公告期满如征集到意向合作方,该项目转为正式挂牌项目交易;未征集到意向合作方时,项目撤销。

投资者如有合作意向,请联系山东省技术成果交易中心办理登记手续。