党建引领赋能,科创布局“新招” 中创院教工第三党支部与健康产业学院党支部开展 支部共建交流座谈活动

【来源: | 发布日期:2023-09-24 】

9月20日,中创院教工第三党支部与健康产业学院党支部联合开展“转变观念创新思维,加快高校科技成果转化”支部共建交流活动。此次活动由健康产业学院副院长张英杰主持,中创院副院长李霞、健康产业学院副院长王杰琼、中创院副院长朱庆均、蒋海强出席会议。

第一议题由李霞领学习近平总书记文章《加强基础研究,实现高水平科技自立自强》,文章中强调加强基础研究是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。张英杰带领大家共同学习习近平总书记重要论著《论科技自立自强》中“推动科技创新与经济社会发展紧密结合”的重要内容。

座谈中,李霞表示会继续加强合作,健全协同创新机制,共同致力于打造以党建引领赋能,科研攻关为载体、产学研一体化建设,将实验室的创新技术引入企业研发进程,加强校企合作,加快科技成果转化。张英杰表示学校高度重视科研成果转化工作,要共同努力加快科研范式转换、科研成果转化和服务能力提升。提出针对科研“高”地成果转化难题,和如何处理一“高”一“低”矛盾问题,需要加强交流服务,探寻方案举措,切实打通科研和经济发展之间的通道,消除科技创新中的“孤岛”,实现高科技高收益。王杰琼为大家讲解了专利成果转化最新政策、专利种类及健康产业相关工作。科研团队代表兰天就知识产权保护以及专利转化等问题提问并深入探讨。

通过本次支部共建,大家表示会共同致力于建设“由学到产”的创新产业链,为科技研发注入新动能,为一流中医药大学建设贡献力量!

健康产业学院党支部党员、中创院教工第三党支部党员、中创院研究团队代表20余人参加会议。