我校向黄冈捐赠中药香囊和艾条

【来源:山东中医药大学融媒体中心 | 发布日期:2020-03-20 】

近日,我校向湖北黄冈战“疫”一线捐赠自制中药香囊和艾条两千余个。

我校捐赠的中药香囊,由山东中医药大学校长、新型冠状病毒肺炎防控省级中医药会诊专家组一组组长高树中教授亲自拟方,选用羌活、柴胡、大黄等中药材,具有升清降浊、通调六经、芳香避秽解毒、行气化湿散风之功效,善避冬春时疫,其主要成分对细菌、病毒具有抑制作用。艾条由艾叶制成,艾条燃烧挥发出的艾叶油有杀菌、抑菌、镇咳、祛痰、平喘作用,具有预防疾病和祛瘟疫的作用,在我国已有几千年历史。

荆楚齐鲁同战疫,中华医药显担当。自新冠疫情爆发以来,我校积极参与抗击疫情工作。近日,学校通过我校大学生创业孵化基地企业济南真艾堂制品有限公司赶制香囊和艾条,寄送到山东省援助湖北医疗队,捐赠给参与抗击疫情的医护工作者和患者。一个个香囊和一根根艾条,满载着山东中医药大学每一名师生医护员工对一线医护工作人员和黄冈人民的满满敬意,为他们送去最美好的祝福!